久しぶりのパン作り・いちご酵母⑦日目&はっさく酵母③日目
ブログを始めて以来、
初めて手ごねパンを作りました。
大好きなチーズパンと、
丸パンにはグラニュー糖をまぶしています!
どこから酒粕がって感じですが💦
実はブログを始める以前に、
最後に作ったパンが過発酵となってしまって
とても悲しい失敗をしたのでした…。
(その時に限って2倍量で仕込んでいました💧)
すごい勢いで発酵していて
違和感はありましたが、
油断した隙に生地が膨らみすぎていました(´・_・`)
その時には原因が分からず、
そもそも酒粕に馴染みがなかったため
酒粕本来の匂いが分からなくて
材料の酒粕を疑っていましたΣ( ̄□ ̄)
まぁダメだろうと思いながら4月8日に
一から酵母作りを開始して
結果、本日無事パン作り成功です✨
前回は掛け継ぎを繰り返して
酒粕が溶けきれていなかったのもあったので
完全に私の技術不足でした。
酒粕さん、疑ってごめんなさい(・_・;)
久しぶりのパンは外はカリッと
中はもっちり💕
子ども達が食べてくれるのがバロメーターです。
いちご酵母⑦日目⇩
蓋を空けてみると、
ぷしゅっと音がしました(゚o゚)
良い香り~!でも進みが遅いですね😑
はっさく酵母③日目⇩
昨日より更に黄色いです(*´▽`*)
明日、冷蔵庫から出してみます💨
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