ツバメの季節到来・酵母3兄弟♪
わが家には、ツバメの巣が3つあります。
毎年、ツバメは1つの巣を選んで修復をして
卵を産むのですが、
今年も修復が完了し、卵を温め始めたようです🥚
玄関はうるさいし、糞害もヒドい💦
ドアを開けっ放しにしようものなら
家の中に迷い込んできます(°ロ°; )
それでも、
この時期は玄関の外灯を点けず
来客にも「足下フンに気をつけて!」と声掛けを忘れず、
雛が無事に旅立つのを応援します。
さて、今日の酵母3兄弟は
こんな感じです😊
(酒粕・苺・八朔)
やはり酒粕が一番元気で、
冷蔵庫でもぷしゅーっと騒いでいます。
失敗を疑っているはっさく酵母も、
八朔を抜いて以来
匂いが良くなった気がするのですが…。
環境を整えてから
リベンジして検証したいと思います♪
ちなみに、
今までゆるく酵母作りをしてきたんですが、
発泡スチロールの箱で温度管理して
『酵母部屋』みたいなものを作ろうかと思い、
さきほどDIYのお店に行ってみました。
が、
まだアウトドアコーナーが出来ていないので
入荷していませんと言われました。
自家製酵母の本を読んでいると
瓶をポカポカしたところに放置、のような
表現がありますが、
私はゼロからのスタートなので
背伸びしていたようです(。・ω・。)💦
早く、感覚で自家製酵母作れるようになりたいなぁ☆
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