パンシェルジュのお勉強✨
パンに関する広い知識を得ようと
パンシェルジュ検定(3級)の本を購入して早10日…。
何度も手に取るのですが、集中して勉強する暇が無いです( ノД`)
検定の試験自体は、場所が遠いこともあり
いつか受験したいなぁという程度ですが、
購入したからには頑張りたい!
しかも、図書館で見つけて中古で購入を検討していたところ、
2018年12月に改訂版が出版されたと知り
楽天ブックスで衝動買いをしてしまったピカピカな本です。
ということで、
得た知識を気まぐれに記録していこうと思います。
今日勉強になったことは、
バターの使用方法。
普段、「常温に戻して使用」を律儀に守って、たまに
電子レンジで少しチンして溶かしてしまった!
という失敗をしていましたが、(←基本、不器用なのです。)
冷たく固まったバターを使う場合は、
布巾に包んでめん棒で叩くと、やや砕けてやわらかくなり
生地になじみやすくなる。
是非やってみよう✨と思いました♪
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