いちご酵母×コロッケバーガー
やっとの思いで、いちご酵母から
パンが生まれましたヾ(o´∀`o)ノ
苺の香りはほのかにするものの
甘さを控えめにしていたので、
昨夜余り過ぎて困っていた
野菜コロッケを挟んで
コロッケバーガーに仕上げてみました🍔
食べごたえ抜群で美味しかったです♪
さて、今日はパンの製法のうち、
ストレート法と中種法(発酵種法)の
特徴を勉強しました。
ストレート法は家庭向きですが、
中種法は日本の多くの企業で採用されているということもあり、
時間はかかるものの
安定したソフトなパンが仕上がるようです。
確かに、私も以前はストレート法で
ホームベーカリーを使用して作っていたので
楽だったことを思い出しました。
一方、中種法の方が時間は掛かりますが老化は遅く、
更に天然酵母のパンは焼きたてだけでなく
おいしさの目安は約5日間と!😳
天然酵母パワーステキです✨
他にも知らなかった製法を
たくさん知ることが出来ましたが、
実際に経験してみないと頭に入らないです💦
久しぶりの勉強に衰えを感じました(´・_・`)
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