あんこ作り&元種③日目
人生初あんこ、無事完成しました😋
200gの小豆が
約600gのあんこに変身♡
圧力鍋を使ったので、
所要時間は1時間程度でした。
砂糖はきび砂糖を同量の200g使用して、
市販のものと比べると少し甘さ控えめです。
200gも使ったのに甘さ控えめって!と思いますが、
お菓子は手作りする度に砂糖の量に
驚かされます💨
手作りだと1週間程度の日持ちということで、
半分くらい小分けして冷凍しておきます(๑´ڡ`๑)
ちなみに、餃子の皮にあんことクリームチーズを載せて
トースターで焼くと、簡単スイーツが出来るので
オススメです♪
元種③日目の様子は…
⇩室温26度で約2時間放置。
ここまでは順調に進んでくれたと思います!
明日はいよいよ生地作り。
上手くいけば完成までさせたいです✨
ランキングに参加しています!
共感していただけたらクリックをお願いします♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村