ひと晩越しのパンケーキ成功🥞
今日の朝食は、昨日から冷蔵庫に入れていた生地(ヨーグルト酵母使用)
を使って、オシャレにパンケーキでした🍴
冷蔵庫から出したところ、生地全体に気泡があって、
すくってみるとモーッチリと伸びて感激!
朝から時間をかけてゆっくりと焼きました♡
はちみつ&バターだと甘すぎたので、
先日安売りにつられて買ってみた
ミルキーソフト(キャラメル)を塗ってみると、
めっちゃウマ~!!でした。
パンケーキは捏ねる必要がなく混ぜるだけで楽ちん♪
子どもと一緒に作れるのでお互いに気が楽でした~(*´▽`*)
ついでに、酵母のお勉強を。
焼いたパンが硬いときに原因として考えられるのは、
焼きすぎの他に「発酵時間が短かった」こと。
自家製酵母を使用したパン生地は
一次発酵が足りなかったとしても、
イーストを使ったときのように
二次発酵でカバーが出来ないようですね💦
私の場合はどちらかというと、
気付いたときには発酵過多になっていることが多いので
なおさら厄介です(´-ι_-`)
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