ストレート法で手ごねパン♪

昨日は作り立てのレッドグローブ酵母を使って、

ストレート法でパンを焼きました♪


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最近は中種法ばかりでパンを作ってきたので

ストレート法の手軽さに感激(*´▽`*)

 

レーズンの酵母であれば

実も一緒に入れられたんでしょうが、

今回は液種のみの使用でした。

物足りないかなと思いつつ焼きましたが、

出来上がったパンは甘くて美味しかったです~(๑´ڡ`๑)

ぶどうの甘みがプラスされているのか、

自家製酵母の醍醐味を味わえました!!

 

先日学んだ、ストレート法でのパンは

劣化が早いということを気にしつつ作りましたが、

すぐに完食したので余計な心配でした(゜∀゜)v

 

酵母はパンだけでなく、健康のために

料理にも少し使ってみています。

ただ、果物由来の酵母をガッツリ入れることに抵抗があって

チキンな私はなかなか効果が確認出来ていません💦

 

お肉を柔らかくしたり、ソースに使えたりと、

嬉しい効果もあるようなので、

とりあえずミニトマト酵母を作ろうかと思います。

なんたって、うちにはミニトマト

常にストックされていますから~(娘の大好物)。

 

惣菜系のパンを作っても美味しそうだし、

スープにも使えそうです(●´∀`●)

 

 

 

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