ストレート法で手ごねパン♪
昨日は作り立てのレッドグローブ酵母を使って、
ストレート法でパンを焼きました♪
最近は中種法ばかりでパンを作ってきたので
ストレート法の手軽さに感激(*´▽`*)
レーズンの酵母であれば
実も一緒に入れられたんでしょうが、
今回は液種のみの使用でした。
物足りないかなと思いつつ焼きましたが、
出来上がったパンは甘くて美味しかったです~(๑´ڡ`๑)
ぶどうの甘みがプラスされているのか、
自家製酵母の醍醐味を味わえました!!
先日学んだ、ストレート法でのパンは
劣化が早いということを気にしつつ作りましたが、
すぐに完食したので余計な心配でした(゜∀゜)v
酵母はパンだけでなく、健康のために
料理にも少し使ってみています。
ただ、果物由来の酵母をガッツリ入れることに抵抗があって
チキンな私はなかなか効果が確認出来ていません💦
お肉を柔らかくしたり、ソースに使えたりと、
嬉しい効果もあるようなので、
なんたって、うちにはミニトマトが
常にストックされていますから~(娘の大好物)。
惣菜系のパンを作っても美味しそうだし、
スープにも使えそうです(●´∀`●)
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