ミニトマト酵母①日目
甘さ控えめなので、きび砂糖も入れておきました。
ミニトマト自体、全部半分に切って入れているため、
今回も出来上がりが早そうです(●^o^●)
念押しにレッドグローブ酵母を少量入れておきました👍
蓋をしなくても26℃を指しています。
酵母液に適した温度は27℃程度と言われていますが、
油断して30℃を越えてくると
酸っぱくなってしまう(乳酸菌・酢酸菌の増殖)ので
私は今のところ25~27℃を目安に作っています(´ε` )
自己流ですのでご了承くださいm(._.)m
昔、シャトルシェフに頼り切って
何時間も放置してしまうという凡ミスを経験済みなので、
何度か温度チェックをして
慎重に愛情を注いで育てています♪
そして、上の画像が今朝のトマト酵母、
12時間ほど経過した頃覗いてみたら…
気泡がついて、なんとなくモヤ~っとしています(*´∀`*)ノ
最近やっとコツが掴めてきた気がします(・∀・)
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