梅酵母①日目&梅仕事(´▽`)ノ
梅酵母を作りたくて、
梅が熟れ始めるのを待っていました(●´ω`●)
昨日、買い物に行った先で
熟れた小梅が売っていたので、今だ!と購入しました☆
1㌔入りで、酵母に使うためには多過ぎるので
梅シロップと、梅のコンポートも作って
消費することにしました(*´∀`*)ノ
毎年、主人の母が梅酒を作ってくれるので
梅シロップを子どもの梅ジュース用に♪
一緒に飲むのが楽しみです( ´艸`)
梅干しのイメージが強かった娘達は
梅のフルーティーな香りにビックリ!
小梅なので特に、何度もマスカットかと錯覚するほどでした(*´▽`*)
熟れているのを酵母用によけて…
梅酵母①日目↓
カビ防止のために多めにきび砂糖を入れました。
固めの青梅は梅シロップへ↓
明らかに瓶のチョイスミス💦
大雑把な性格が出てます(´ `;)
残りは梅のコンポート↓
煮すぎて皮が取れました(´pωq`)
味には影響なしです💨
今日、口に入れられたのはコンポートだけでした。
私には美味しかったんですが、
ちょっと大人の味のようです(´-ω-`)
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