梅酵母⑤日目・ランチでリフレッシュ✨
梅酵母⑤日目です。↓
蓋を開けたとき、微かにプシュッと聞こえました♪
もうひと息(*´▽`*)
味見してみたところ、甘みが全くなかったので
きび砂糖を小さじ1ほど追加しました。
自家製酵母のパンは、焼き上がってからも
時間が経つごとに熟成されていきますが、
夏場の梅酵母などは特に
熟成が進みすぎて酸味が出てきがちなようです💦
一つのパンを美味しく作るためには
液種の温度管理も影響するし、
元種の温度管理も影響するし、
発酵時の温度管理も影響するし…で、
デリケートな作業の連続だと
最近特に痛感しているところ、
焼き上がり後もか!とツッコみたくなりました。
でも、だからこそ何の変哲もないパンが
可愛く見えるのかなと思います(๑'ᴗ'๑)
✳ ✳ ✳
今日は友達とランチに行きました☆
近江牛のハンバーグランチです✨
バジルとチーズたっぷりのソースで
めっちゃ美味かったです!!
オシャレなお店を知らない私にとって、
連れ出してくれる友達は貴重な存在(*゜▽゜*)
もう内容も覚えてない程度の話をダラダラして、
普段は食べないスイーツまで食べて
リフレッシュ完了しました( ^o^)b
三女にスイーツをほとんど食べられたことを除けば、
大満足の1日でした(*_*)
家族への罪悪感は多少ありましたが、
快く送り出してくれた主人にも感謝(●´ω`●)
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