梅酵母からロールパン( ^o^)♪
元気な梅酵母からロールパンが出来ました☆
完成した液種、香りはフルーティーなんですが
味は酸味が強いので、パンが完成するまで
ドキドキしていました。
こんな時に限って連日来客が続いて
パン作りの時間が取れず、
どれほどモヤモヤしとことか!
やっとの思いで完成です(・∀・)
普段より砂糖は少~し多めに入れましたが、
パンになると恐れていた酸味はほとんど感じず、
中もフワフワで大成功です♪
✳ ✳ ✳
今日偶然見たテレビで、
関東と関西の食パン事情の話をしていました。
私は関西に嫁いできて、
関西人が4枚切りや5枚切りの厚切りを
好むことは知っていたんですが、
それと比較して
関東人が6枚切り・8枚切り、更には
10枚切りを好むのはなぜかというもので…
ある説によると、
関西のお好み焼き文化(ふっくら)と
関東のもんじゃ焼き文化(薄焼き)
に代表されるように食文化の違い、と
言われているようです(゜ロ゜)
諸説あるようですが、なんか納得しました(゜∀゜)
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