オレンジ酵母パン失敗( ノω-、)
オレンジ酵母の元種から、いよいよパン作りです。
液種の時点から「失敗」という文字が頭をかすめる中
冷蔵庫から取り出した元種は、ほぼモコモコ感無し(´-ι_-`)
香りも減ってきて、ここ最近の経験から
香りが薄くなる=元気なし
の法則を見いだした私は、
もうダメ元で、とりあえず捏ねることにしました。
ダメだろうなと思いながら作るパンって
ツライです💦
普段の半量。小鉢に納まる程度です(´Д`)
捏ねている最中も、伸びの悪さに悲しくなり、
でも変な匂いがするわけじゃないし!
と自分を励ましつつ
何とか少し伸びてきて一次発酵です。
(必死過ぎて写真撮り忘れました💦)
5時間後。
何も変化がありませんでしたー!
写真にまで陰が落ちています…(´-ω-`)
一縷の望みを掛けて、野菜室に入れてみました。
これは、明日にはお焼きかな。
今回は、農薬の影響を懸念して
オレンジの皮を剥いて酵母づくりをしたこともあって、
発酵力も弱かったと思います。
皮を入れると苦みも出るし、
柑橘系はやっぱり難しいです。
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