ヨーグルト酵母①日目
昨日買ったヨーグルトで、
酵母を作り始めました♪
ヨーグルトは森永の「ビヒダス」を使用しています。
以前は違う銘柄を使用して発泡せず、
不思議に思って調べたら、
商品の製法によっては
酵母作りが上手く出来ないものもあるとか💦
一日の気温差が激しいので、
温度管理をどうしようかなぁと思っていたところ、
わが家にはシャトルシェフがいることを
思い出しました✨
ここにお湯を同居させて…
25℃の酵母部屋完成です👍
前回のはっさく酵母は、
成功か失敗かよく分からないまま
少しずつ水回りの掃除に使用しました(´・_・`)
その間も軽くプシュッと言っていたので、
もしかしたら成功していたところ、
放置し過ぎていたのが原因じゃないかな
と思っています💧
タイミングの見極めって難しい(´pωq`)
ヨーグルト酵母、無事に完成しますように。
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